岩室温泉 著莪の里ゆめや (4) 2日目の夕食と3日目の朝食
お正月の温泉を今までで引っ張ってましたが、一応これでおしまいです。
連泊することが少ない私たちは2日目の食事にどんなものが出るのか楽しみにしていましたが、料理としてはかぶるものはなく、飽きずにいただけました。
・三羽鶴 ふきのとうかすみ揚げ 田作り くわい煎餅
親子漬 黒豆 昆布巻 蕪の花昆布〆
・鱈粕汁
・お造り盛り合わせ
・焼物 喉黒一本焼
・煮物 鰤大根
・強肴 村上牛 テールスープ
・お食事 デザート
追加で頼んでおいたずわい蟹。
お刺身、甘い~。焼蟹もお酒がすすむお味なり。
両日とも料理方法、部位が違えど、刺身や料理ともにぶりが出てきてちょっと・・・・
喉黒おいしーーーーー!!1匹丸ごと食べたのって初めてです。
油が乗って身もやわらかく、喉黒っておいしい魚ですねぇ。
強肴のテールスープも優しくてじんわり温まる味。
やっぱり汁物がおいしい。
旅館の〆の白いごはんにお漬物、味噌汁ってもちろん嫌いではりませんが、物足りないと思うこともしばしばで(笑)こうしたおかずになるごはんだと嬉しい。
朝食会場「華室」 部屋食の方も朝食はこちらの会場で。
軽めの和食。このほか朧豆腐、じゃこなどがつきます。
なぜか洋食にもお味噌汁がついてました。
パンがおいしかったです。
次の温泉は雪のあるところ!と鋭意検索中ですが、今年は本当に難しそう。
よほど雪深い地域に行かない限り、近場での雪見温泉は望めなさそうです。
春まで温泉はお預けかな・・・
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コメント
くろーばさん
そうなんです。
今なら雪があるかも・・・(涙)
投稿: もたろう | 2007年2月 5日 (月曜日) 16時28分
当地の友人の話だと新潟も、去年の冬と、今年じゃ、全然ちがうっていってたけど・・・
ここ数日できゅうに本来の寒さを取り戻したみたいですね!
もしかしたらこれからが行き時?
投稿: くろーば | 2007年2月 3日 (土曜日) 01時11分
daniellaさん
貧乏性の我々には連泊は向いてないかも。
2泊あるならここにも泊まりたいし、あそこにも・・って
感じで移動の旅になりそうです。
投稿: もたろう | 2007年1月29日 (月曜日) 12時41分
やっぱり2泊すると温泉もゆっくりできて
いいですね~。蟹に喉黒美味しそう。。。
投稿: daniella | 2007年1月24日 (水曜日) 22時55分