シギラベイサイドスイート ③ レストランマラルンガ
シギラベイサイドスイートでの楽しみのひとつは食事。
レストランは1つでそのマラルンガが和琉創作料理と鉄板焼きに分かれています。
シギラの食事はなかなかおいしいと思うのだけど選択肢があまりなく、その創作料理にも肉を焼く料理が含まれていて鉄板焼きと印象がかぶるところも。
それならアラカルトをいろいろ頼んで居酒屋使いをしようにも、メニューが乏しく・・・
限定5組で中華も選べるようですが、初日は和琉創作料理のコースを選びました。
創作料理と聞いただけでこの頃は警戒気味ですが、やっぱり創作料理って・・・(笑)
ゆさらび(メニュー例・・といってもほぼメニュー通り)
先附け |
東道盆 |
造里 |
地鰹又は地鮪のカルパッチョ |
焼き物 |
特選宮古牛とアグー豚の鉄板焼き |
箸休め |
自家製シークワサーシャーベット |
揚げ物 |
ジーマミー豆腐とゴーヤの肉詰めの揚げ出し |
お食事 |
宮古風石焼ビビンバ |
汁物 |
伊良部産アーサースープ |
デザート |
とろとろさとうきびプリン |
伊良部産のアーサースープは美味。
メインの焼き物は調理されたものが出てくるのではなく、私が憎む固形燃料で自分で焼くスタイル。
いくらおいしい肉でも(そうでもなかったけど)これじゃあおいしく焼くのは絶対無理。
セルフにしてもたいして手間が省けるわけでもないのになぜこのスタイル??
翌日はお待ちかねの鉄板焼き~。
1周年記念コースのアニバーサリーコースにしました。
こちらは去年と同じく満足でした。
昨夜の不満から(?)宮古牛を追加したのは調子に乗りすぎだったかも。
鉄板焼きを担当してくださったのは去年も担当していただいたシェフ。
新しくできるヴィラの話などを聞きながらプロの技を堪能しました。
ふーん、シギラにもプール付ヴィラができるんだ・・・・ヴィラブを意識?
この一帯は今後さらに開発されて一大シギラ村になっちゃうんですね。
ぷりぷりでレア状態の伊勢海老。
食後はバー「マイヨール」へ。
オリジナル焼酎「しぎら」を試すも「あらまんだ」のほうが好みかな・・・
やっぱりおいしかったのが海ぶどう。
シギラビーチの近くには養殖場がいっぱいありました。
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コメント
hiyokoさん
そう、私たちの嫌いな固形燃料料理(笑)
まだ暖めるだけみたいな料理はいいけど調理するのは
無理があると思うんだけどなあ・・・
>こればっかりはダメな人に当たると、他の人に代わってー!
>って言いたくなります。。。
昔オークラで食べたときがそうでした。
見るからに新米さん。
そりゃ私たちも一見さんだけど、なんか練習台になってる気分でした。
やっぱり差は歴然とあるような気がします。
投稿: もたろう | 2006年11月30日 (木曜日) 13時45分
とらねこさん
>それにしても、伊勢海老とお肉がつくコースに更に宮古牛を
>追加したってこと??
・・・はい・・・・。
さすがに満腹で苦しくなりました・・・
シギラ、今後はもう少しアラカルトに力を入れてくれないかな~
投稿: もたろう | 2006年11月30日 (木曜日) 13時42分
メニューを見ていて、なかなか美味しそう~♪って思っていたんですが・・・、そうですかー、固形燃料ですかー。
こんなステキなホテルのレストランで固形燃料はちょっとガッカリですね。
どんなにいいお肉でも、これでは台無しですよねー。
鉄板焼きはいいですねー。
焼いてくれる人にも恵まれたようですね!
こればっかりはダメな人に当たると、他の人に代わってー!って言いたくなります。。。
だっていい値段ですものねー。
海ぶどう、大好き!!美味しそう!!
投稿: hiyoko | 2006年11月29日 (水曜日) 22時41分
お腹すいてきた・・・美味しそう。
そうか、私達が行った時は繁忙期だから、コースのみだったけど、
通常でもメニューが少ないのか・・・ちょっと残念。
ご飯は総じて美味しいですよね。
確かに固形燃料で自分で焼くのは楽しいといえば楽しいけどね。
鉄板焼は羨ましいの一言ですわん。
それにしても、伊勢海老とお肉がつくコースに更に宮古牛を追加したってこと??恐るべしですわん。
海ぶどう、私達も大好きなので、シギラの傍の養殖場で買いましたよ~
おじさんが感じよくって、「どう?」とおやつに食べてた(沖縄)天ぷらをご馳走してくれました。
ああ、沖縄に行きたい・・・
投稿: とらねこ | 2006年11月29日 (水曜日) 17時49分