シギラベイサイドスイート ③ レストランマラルンガ
シギラベイサイドスイートでの楽しみのひとつは食事。
レストランは1つでそのマラルンガが和琉創作料理と鉄板焼きに分かれています。
シギラの食事はなかなかおいしいと思うのだけど選択肢があまりなく、その創作料理にも肉を焼く料理が含まれていて鉄板焼きと印象がかぶるところも。
それならアラカルトをいろいろ頼んで居酒屋使いをしようにも、メニューが乏しく・・・
限定5組で中華も選べるようですが、初日は和琉創作料理のコースを選びました。
創作料理と聞いただけでこの頃は警戒気味ですが、やっぱり創作料理って・・・(笑)
ゆさらび(メニュー例・・といってもほぼメニュー通り)
先附け |
東道盆 |
造里 |
地鰹又は地鮪のカルパッチョ |
焼き物 |
特選宮古牛とアグー豚の鉄板焼き |
箸休め |
自家製シークワサーシャーベット |
揚げ物 |
ジーマミー豆腐とゴーヤの肉詰めの揚げ出し |
お食事 |
宮古風石焼ビビンバ |
汁物 |
伊良部産アーサースープ |
デザート |
とろとろさとうきびプリン |
伊良部産のアーサースープは美味。
メインの焼き物は調理されたものが出てくるのではなく、私が憎む固形燃料で自分で焼くスタイル。
いくらおいしい肉でも(そうでもなかったけど)これじゃあおいしく焼くのは絶対無理。
セルフにしてもたいして手間が省けるわけでもないのになぜこのスタイル??
翌日はお待ちかねの鉄板焼き~。
1周年記念コースのアニバーサリーコースにしました。
こちらは去年と同じく満足でした。
昨夜の不満から(?)宮古牛を追加したのは調子に乗りすぎだったかも。
鉄板焼きを担当してくださったのは去年も担当していただいたシェフ。
新しくできるヴィラの話などを聞きながらプロの技を堪能しました。
ふーん、シギラにもプール付ヴィラができるんだ・・・・ヴィラブを意識?
この一帯は今後さらに開発されて一大シギラ村になっちゃうんですね。
ぷりぷりでレア状態の伊勢海老。
食後はバー「マイヨール」へ。
オリジナル焼酎「しぎら」を試すも「あらまんだ」のほうが好みかな・・・
やっぱりおいしかったのが海ぶどう。
シギラビーチの近くには養殖場がいっぱいありました。
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