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2006年11月29日 (水曜日)

シギラベイサイドスイート ③ レストランマラルンガ

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シギラベイサイドスイートでの楽しみのひとつは食事。
レストランは1つでそのマラルンガが和琉創作料理と鉄板焼きに分かれています。
シギラの食事はなかなかおいしいと思うのだけど選択肢があまりなく、その創作料理にも肉を焼く料理が含まれていて鉄板焼きと印象がかぶるところも。
それならアラカルトをいろいろ頼んで居酒屋使いをしようにも、メニューが乏しく・・・
限定5組で中華も選べるようですが、初日は和琉創作料理のコースを選びました。
創作料理と聞いただけでこの頃は警戒気味ですが、やっぱり創作料理って・・・(笑)

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ゆさらび(メニュー例・・といってもほぼメニュー通り)

 先附け  

 東道盆
 ・天然海ぶどう
 ・島らっきょ
 ・バルダマ油味噌和え
 ・宮古野菜の豆腐容和え
 ・島太もずく たたき山芋のせ
 ・本日のお勧め小鉢2種

 造里

 地鰹又は地鮪のカルパッチョ
 サラダ仕立て、キャビア添え

 焼き物

 特選宮古牛とアグー豚の鉄板焼き
 旬野菜添え

 箸休め

 自家製シークワサーシャーベット

 揚げ物

 ジーマミー豆腐とゴーヤの肉詰めの揚げ出し

 お食事

 宮古風石焼ビビンバ
 タコライス 宮古牛ユッケ添え

 汁物

 伊良部産アーサースープ

 デザート

 とろとろさとうきびプリン

先附けのお盆は沖縄名物が少しづつ盛りあわせになっていて楽しい。
伊良部産のアーサースープは美味。

メインの焼き物は調理されたものが出てくるのではなく、私が憎む固形燃料で自分で焼くスタイル。
いくらおいしい肉でも(そうでもなかったけど)これじゃあおいしく焼くのは絶対無理。
セルフにしてもたいして手間が省けるわけでもないのになぜこのスタイル??

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翌日はお待ちかねの鉄板焼き~。
1周年記念コースのアニバーサリーコースにしました。
こちらは去年と同じく満足でした。
昨夜の不満から(?)宮古牛を追加したのは調子に乗りすぎだったかも。

鉄板焼きを担当してくださったのは去年も担当していただいたシェフ。
新しくできるヴィラの話などを聞きながらプロの技を堪能しました。
ふーん、シギラにもプール付ヴィラができるんだ・・・・ヴィラブを意識?
この一帯は今後さらに開発されて一大シギラ村になっちゃうんですね。

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ぷりぷりでレア状態の伊勢海老。

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食後はバー「マイヨール」へ。
オリジナル焼酎「しぎら」を試すも「あらまんだ」のほうが好みかな・・・

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やっぱりおいしかったのが海ぶどう。
シギラビーチの近くには養殖場がいっぱいありました。

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2006年11月27日 (月曜日)

シギラベイサイドスイート ② オーシャンスイート

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200611_078部屋に入ると飛び込んできたのがこちらのフラワーアレンジメント。
??一応の名目は私の誕生日旅行なので彼がこっそり手配してくれたのかな?と思ってコメントカードを見ると、なんとホテルからのプレゼント。
そりゃそーよね、うちもいつも旅行から記念日等々、手配は全て私のセルフプロデュースだもの。
でも、こちらから何も言ってないのにホテルからプレゼントだなんて嬉しいな。
リピーターだから?
なんだか海外のリゾートホテルみたいなサービス♪と、最初から好感度ぐーんとUP。
ハイ、単純です。

去年泊まったオーシャンスイートとは別の部屋でした。
特にリクエストはしなかったけど、どうせなら違う部屋に泊まりたかったのでちょうど良かったです。
部屋の造りが反転していてリビングの位置がやや違いました。
眺めもそれほど変わらないしどちらがいいかは好みかなあ・・・

ところで前回の記事から1週間も経ってしまいました(アウ
なんだか年末もせまって1週間が経つのが早く・・・言い訳満載です。

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今年ももちろん・・・毎回似たような写真撮ってます。
こちらは去年のオーシャンスイートでの写真。
去年の写真のほうが全体的に明るいかな・・・今年もいいお天気だったのですが。

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夕暮れ時にも・・・

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ルームサービスのランチと朝食。
テーブルが狭くていっぱいいっぱいなのが玉に瑕だけれど海を眺めながらの食事はそれだけで幸せな気分。
特に朝食はレストランのブッフェも品数豊富でいいのですが、シギラだったら私は断然ルームサービスのほうが好き。

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2006年11月20日 (月曜日)

シギラベイサイドスイート 再び

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11月に入り静かになった宮古島、陽気にも恵まれて楽しい滞在になりました。
ホテルはヴィラブリゾートと悩みながらも去年訪れて印象の良かった南西楽園のオールスイートリゾート シギラベイサイドスイートへ再訪することにしました。

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誰もいないプール・・・去年はジャグジーもお子様暴れ放題だったのに・・・
あまりに静かで寂しいくらい、とは我侭すぎる悩みでしょうか。
ジャグジーにいるとアイスキャンデーのサービスがあったり、なんだか外国のリゾートみたいなサービスもあってなかなか頑張ってるな~と思ったり。
夕方のカクテルパーティーには今年は1度も参加しませんでしたが・・・だってこれは微妙なんだもの

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咲き乱れる花と遠くには海とゴルフ場。

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今年新しくできたというシギラビーチハウス。
ホテルからは送迎車も出していただけますが、歩いても5分強。
シギラの名前がついていてもシギラベイサイドスイートのプライベートビーチではなく、あくまで公共の海の家。
シギラのゲストは駐車場など施設利用料が無料というだけ。
とはいえ、滞在中は貸切状態に近く静かな環境で、どこかから運んだという環境には優しくなさそうな白砂も美しく、海中もお魚いっぱいのきれいな海。
シュノーケルでクマノミはそこら中に、かさご、ウミウシ、海がめも発見。スゴイ。

それなのに優雅にリゾート気分に浸れなかったのは、シュノーケル、フィン、カヌーはもちろんのこと、デッキチェアーにパラソルまで全て有料だと思うと気持ちが萎えます。
あの高い宿泊料金に含まれてないのもどうかと思いますが、こっそり値上げしてもいいから追加で料金を徴収するやりかたはやめてほしいなあ。
リゾートではそういうことを考えずに、ビーチやプールに行ったら、すぐにタオルボーイが飛んできてデッキチェアーにタオルをセットしてくれて、冷たいミネラルウォーターやアロマオイルやフランジパニを添えたおしぼりをサービス・・・・(妄想突入)
これがセットでリゾートにキターって気分になるのですが。

シギラ ベイサイドスイート

沖縄県宮古島市上野字新里東素原926-25
TEL:0980-74-7100

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2006年11月16日 (木曜日)

今日のお酒 Beaujolais Nouveau 2006

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今日のお酒と言ったらボージョレーヌーボー!
ボージョレーはそれほど興味が無いといいつつ目にすれば1度は口にしています。
今年はこの4本を購入、今朝我が家に到着しました。
今夜はどれを開けようかな・・・

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ルー・デュモン      カーヴ・ド・プリッセ・ソロニー・ヴェルゼ
ボージョレー・ヌーヴォー    マコン・ヴィラージュ・ヌーヴォー(白)

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ルイ・テット          ルイ・テット
ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー
                   ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー 
                   キュヴェ・サントネール


               
 

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2006年11月15日 (水曜日)

シギラベイカントリークラブ

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今年の秋もシギラ ベイサイドスイートへ行き、滞在中に隣接のシギラベイサイドカントリーでゴルフをしました。

一番上の写真は海に向かって打ち下ろしが気持ちよく、眺めのいい9番ホール。
実際はもっときれいなのにカメラと腕の限界が悲しい・・・

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クラブハウスを眺める18番ホール。

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ティーショットで一番緊張する2番ホール。
横にはシギラベイサイドスイートがあり、ここでミスショットは恥ずかしいし・・・って誰も見てませんが。
シギラベイサイドスイートの客室から眺めるティーグランドはこんな感じです。

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ラウンド後にクラブハウスで食べた昼食。
左は宮古そば定食、右はおつまみセット(島豆腐、キムチ、野菜ちゃんぷるー、自家製チャーシュー)
ここの昼食はなかなかおいしいです。ちゃんぷるー系の味付けがとっても好み。
オリオンの生ビールがすすみました~。
普段はラウンド中やラウンド後に飲まないけれど、これもリゾートならではの楽しみ。
また来年もここに来られるかなあ・・・

シギラベイカントリークラブ

沖縄県宮古島市上野字新里1264
TEL . 0980-76-3939

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2006年11月 3日 (金曜日)

青山 ありそ亭

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写真はお昼の小懐石、〆は名物の塩蕎麦

青山にあるありそ亭は福井の温泉旅館荒磯亭が経営する和食ダイニング。
これからの季節は福井から直送される越前蟹の料理がいただけるそうです。
ランチでの訪問は初めてでしたが、やっぱり夜のほうが料理・雰囲気ともにいいかも・・・

旅館に宿泊した友人によると荒磯亭もなかなか良いとのことなので、蟹温泉計画でも立てようかしら。
そろそろ秋冬の温泉シーズン・・・

200610_009_1日本料理 ありそ亭 青山

東 京都港区南青山5-4-41グラッセリア青山1F
TEL03-5466-5820

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2006年11月 1日 (水曜日)

LOUIS ROEDERER CRISTAL 1996

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泡ネタ続きですが・・・10周年の記念日に1996年のクリスタルでお祝いしました。
ボトルもなんとなくおめでたいし記念日にはぴったり?かな(笑)
おいしかったです。

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