南千住 尾花
鰻は好きだけど、行列も嫌いだし、わざわざ電車を乗り継いで行かなきゃいけないのもイヤ・・・なのに行ってしまう南千住の尾花。
それでもたまに食べたくなる魅力があったはずなんだけど。以下後述
久々に行くと休日とはいえ時間を外したつもりだったのに門の外まではみ出る行列。
こんなに並んでいるのは初めてですが、行列して立っている間に注文を聞かれたのも初めて・・・・
意外と進むのは早いので40分(でもやっぱり最高待ち時間)ほどで店内へ。
古い旅館の大広間のような座敷にグループ、家族連れ、カップル等々がぎゅうぎゅうに詰め込まれています。
とりあえずおつまみとお酒を注文して鰻が焼きあがるのを待つべし。
ちなみに最初に注文した以外に鰻の追加は一切できませんが、先に注文することによって席に座ってからはそれほど待たずにすみます。
でも、以前から流れ作業的にどんどん焼いていたようだし、お客さんも次々回転していくので待つ時間は長くなかったと思います。
久々の尾花~~♪と期待いっぱいでいただくと・・・ん?
タレの味付は相変わらずおいしかったのだけど肝心の鰻が?
やっぱり養殖といえども夏じゃ時季が良くなかったのかたいしておいしくない(涙)
そんなわけで秋冬に再訪して印象が変わらなければもう行かないかも。
鰻屋さんの焼き鳥っておいしいですよね・・・ちょっと高いと思うけど(笑)
鰻巻きも好きだけど醤油(タレ?)につけなくても。
鰻を待つ間に日本酒が進みます。
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コメント
まあぶるさん、こんにちは!
鰻屋さん、私のイチオシは江戸川橋にある
石ばしなんですが、鰻って趣味が分かれそうだから
お口にあうかどうか難しいところ。
私も最初は関西風の香ばしい鰻のほうが好きでしたが
このごろは関東のふっくらやわらかい鰻がおいしいと
思うようになりました。
投稿: もたろう | 2006年9月26日 (火曜日) 14時03分
あ・・・・東京のうなぎ情報ですね(^^)
来月早々東京行きが決まったので、おいしいと聞く東京のうなぎを食べようっとはりきっております。
でも地理がまったくわからないので店に辿り着くかどうか・・・。
麹町あたりなら行けるかな。
おいしそうなうなぎ情報ありがとうございます♪♪
投稿: まあぶる | 2006年9月25日 (月曜日) 20時34分
hiyokoさん
1度だけ行ったことがありますが、野田岩雰囲気がいいですよね。
我が家は日頃江戸川橋の石ばしと麹町の秋本に
行くことが多いです。
この2軒も風情があって好きなんですが
そういえば鰻屋って古い日本家屋のところが多いですねえ。
投稿: もたろう | 2006年9月22日 (金曜日) 18時17分
くろーばさん、
私も東京の鰻では尾花が一番好きだと思ってたんですが・・・
季節はきっとあるんでしょうね。
投稿: もたろう | 2006年9月22日 (金曜日) 18時08分
こういう名店でも季節によってそれほど違いがあるんですね。
私は野田岩で十分満足してしまっていて、遠い尾花にまでなかなか足が向きません。
でも、もたろうさんがお好きなお店ならぜひ一度美味しい時期に行ってみようかなー。
投稿: hiyoko | 2006年9月22日 (金曜日) 09時53分
その筋のかたが(別に危ない方面ではなくって)東京一だとおっしゃってると聞き、行ってみたいけど遠いし並ぶの嫌いだし
どうしても行きやすいとこになってしまう。
でもいつかは、、、
と思ってたところ。
だったのですが。
やっぱり、シーズンとかもあるんですかねぇ?
投稿: くろーば | 2006年9月22日 (金曜日) 01時27分