文月のお献立
一、食前酒 梅酒
一、先付 海老真丈茗荷餡かけ
一、前菜 夏の盛り込み
一、椀物 枝豆すり流し
一、向付 石鰈 活蛸の造里
一、強肴 いずれか一品
・米沢牛和風ステーキ
・天然岩牡蠣
・鮎二色焼
一、鉢物 夏野菜冷やし鉢
一、揚げ物 とうもろこしかき揚げ
一、酢の物 鱧皮胡瓜土佐酢和へ
一、御饂飩 名月荘特製手打饂飩
一、ご飯 県産こしひかり
一、香の物 盛り合わせ
一、水菓子 寄せ南瓜黒みつかけ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食事は朝・夕とも部屋食で出されますが、団体向けの宴会場もあるようです。
量はたっぷり、内容も満足でした。
ちょっと炭水化物が多かったので饂飩の頃にはもうおなかいっぱい。
ごはんはおにぎりにしてくださるとのことだったので、後でしっかりいただきましたが冷めてもおいしいおにぎりでした。
先付と前菜盛り合わせ、鰻巻き、さざえつぼ焼き、青梅煮等
強肴は三品から一品を選ぶのですが、どちらも捨てがたく追加で岩牡蠣もオーダー(笑)
とってもクリ~ミ~でした。
最初は地酒で、お肉の頃には赤ワイン・・・
途中で花火の音がしたので一時食事が中断(笑)
それほど華やかな花火ではなかったけれど真正面に上がったのでなんだか得した気分。
名物の饂飩は幅広のパスタのような麺でおいしかったです。
そして朝はシャン・・・・とっても気持ちのいい目覚め。
朝食は和食と洋食が選べ、2人が別々に頼んでもOKなのが嬉しい。
和食のごはんは1人用の釜炊きで炊きたてツヤツヤ。
洋食のパンもおいしくて珍しく完食。
オムレツも中はとろとろ、(日本の)ホテルのオムレツみたい。
野菜もたっぷり添えられて、どちらももボリュームいっぱい、デザートも豪華で満足な朝食でした。
さらにデザートのアイスクリーム。
コーヒーと一緒に中庭で・・・
東京から遠いせいか、箱根、伊豆の旅館に比べると内容のわりにコスパが高い旅館が多いかも。
今度は長い休みに北東北まで含めてまわってみたいです。
最近のコメント