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2006年5月30日 (火曜日)

鼎泰豐 名古屋高島屋支店

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週末に愛知県の温泉へ行った際に寄りました。
以前は高島屋地下のしょぼい店だったのに、今は12階のレストランフロアにお引越ししていました。
今も昔も行列などしてないところが名古屋のいいところ(笑)
小龍包を待つ間にとりあえずのビールと山ごぼうの和え物。
久々の小龍包はおいしかったけど・・・薬味の生姜が極太だったのと最初から酢醤油が調合してあったのが不満。
針生姜じゃなきゃ意味ないのに~って、細かいな私。

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鼎泰豐(ディンタイフォン)

愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4(高島屋名古屋店12階)
電話:(052)562-5606

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2006年5月29日 (月曜日)

麹町 パティシェ・シマ

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グランマニエ    新作タヒチ   スペシャリテのショコラF

好きなケーキ屋さんの1つです。
どのケーキも当たり外れなくおいしいのですが、その代わりインパクトもあまりないかもしれません。
モンブランもおいしいのですが、最近栗クリームの量がしょぼくなった気がして残念。
値上げしていいから質は落とさないで欲しいな。ま、季節のせいかもしれないけれど。

パティシェ・シマ

東京都千代田区麹町3-12-4 麹町YKビル1階
TEL&FAX 03-3239-1031

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2006年5月27日 (土曜日)

本郷 焼肉Lee Cook

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1階入口の急な階段を上がるとそこはインドネシア?
テーブルもゆったりしていて2人でも当然相席にはなりません(笑)
炭火焼きで網はこまめに取り替えてくれました。

上の写真はメニューには載っていない特別メニュー(?)のヒレ肉3500円也。
ここはその日のおすすめが入り口のボードに書かれています。
例によってあれこれ頼んでみて、お肉はそれなりにおいしいけれど、それなりのお値段でもあるので、近所にあるのでなければわざわざ行くほどでもないかも。
ただ、叙々苑や他の高級店に比べてキムチやスープがちゃんと作られていておいしいと思いました。

この日は奥で日○大学医学部の医局員風の方々が宴会で常識外れの大騒ぎ。
大人として恥ずかしいですよ。騒ぎたいなら貸切でやってくださ~い。
お店のスタッフは感じが良かったけど、注意もしないし大減点。

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5種類のナムル   ねぎタン塩    上カルビ
普通のナムルのほうがいいな・・・   上カルビで十分おいしかった

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東京都文京区本駒込1-1-26
TEL:03-5842-8699

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2006年5月25日 (木曜日)

表参道 ジョエル

去年の冬、トリュフのスープ、パイ包みと地鶏のデュミデュイユ仕立て(2/19の記事を参照してください、絶品です、ソースを吸ったリゾットもおいしい!)を食べに行って以来なので、もうあれから1年以上経ってしまいました。
大好きなお店なんですが、なんとなく周期的なものなのか、年のせいか(笑)フレンチ自体あまり食べに行かなくなったというのもあって、ものすごく久しぶりの訪問となりました。

支配人の高木さんのブログを見てオマール海老のコンソメゼリーが食べたくなって雷雨の中、再訪しました。ブログ効果バッチリ?(笑)
で、やっぱりジョエルさんの料理は好きです。
満足&満腹で家路につきました。

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エスカルゴ    ホワイトアスパラ   オマールのコンソメゼリー

アミューズは一口エスカルゴ、残ったソースもパンに乗っけて無駄なく完食。もっと食べたい・・・
前菜はホワイトアスパラの冷製とお目当てのゼリー。

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メイン1        メイン2        チーズ
地鶏のフリカッセ  牛ロースステーキ  とろとろエポワス、

私が選んだのは地鶏のフリカッセ、普通の白いソースじゃなくてソースにはフォンドボーを使ってあります。手打ちパスタにからめるとまたおいしい(炭水化物好き)のです。
チーズもジョエルの楽しみの1つで、いい具合に熟成したチーズが揃っています。

レストラン ジョエル

東京都港区南青山5-6-24
TEL 03-3400-7149

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2006年5月22日 (月曜日)

九段 ビストロマルイチ

20060420212333_1 九段のビストロマルイチ
前を通りがかって中を覗いたら結構流行っていたので入ってみました。
ビストロといってもフレンチばかりではなく、創作料理系。
私は創作料理と聞くとあまりいいイメージじゃないのですが・・・こちらの創作も・・・・
ちょっと料理の選択ミスしちゃったかな~。
ちなみに頼んだのは以下の通り。

・もち豚のチャーシュー ラタトゥユ添え(写真)
・タコとジャガイモのガーリックバター焼き
・軽く焼いた牛フィレ肉のカルパッチョ 

シンプルな炭火焼にすれば良かったかもしれません。
店内は明るくこじんまりとしてほんとビストロという言葉がぴったり。

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ビストロマルイチ

千代田区九段南3-5-4コープ九段
03-5213-0170

日曜休

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2006年5月21日 (日曜日)

九段 上海庭

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エビチリ      豆苗炒め     あわびのクリーム煮
                      あわびはどこ・・・・・・(笑)
                   

靖国通りを1本入ると結構飲食店が立ち並んでいます。
気になるお店を1軒づつ行ってみようということで3軒目になるこちらのお店。
ビルの地下で1階の入り口の雰囲気からはあまり期待はできそうにない・・・けれど
普段使いに良さそう。
なんといっても値段が安い。
料理は300円~1000円前後、アルコールも1杯300円~生ビールジョッキも確か500円くらい。
味もどれもおいしい!というわけにはいかないけど、どれもそこそこおいしいレベル。
この日は土曜日だったので家族連れが多かったですが、平日はまた違った客層なのかも。

次は沖縄料理のお店に行きたいな~

上海庭

千代田区九段南3-9-1DMJビルB1F
TEL 03-5215-5659
ほぼ年中無休?
お店の人に定休日を聞いたら当分休み無しだそうです(笑)

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2006年5月17日 (水曜日)

赤坂 六波羅

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今度は事前に電話をしてから行ってきましたが、着いてみると予約した2席しか空いていませんでした。
やっぱり串揚げはここが一番好きかもしれない。
ジャガバターなる串揚げは中から溶けたバターが出てきて、まさにジャガバターでした。
店内はカウンターのみ。

200604_002_1 串揚げ 六波羅

東京都港区赤坂4-2-2 風月堂ビル地下1階
電話 03-3584-0698

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2006年5月15日 (月曜日)

神田まつやと交通博物館

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風情のある店構え。
ちょうどお昼時だったので行列が絶えませんでした。
ここにはオヤジ・・・いや、オジサマ方をひきつける引力がありそうです。

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一見天丼のようだけどかきあげ天丼です。
蕎麦は細めだけどコシもあり私好み、つゆはやや甘めで濃い口。
わさびは添えられていません。

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お酒を頼むと蕎麦味噌が出てきました。
あとのつまみは板わさ、鳥わさ、名物の焼鳥。

昼酒を堪能してそのまままっすぐ進むと見えてくるのが交通博物館
老朽化を理由に来年大宮に鉄道博物館として移転するそうですが、鉄道以外の展示物はどうなっちゃうのでしょうか。

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館内は家族連れ、鉄ちゃん、老夫婦と、それぞれに別れを惜しむファンでごったがえしてました。
皆さんカメラ片手に撮影しまくってました。私もだけど(笑)
食堂と売店の混雑振りもすごかった・・・。
最終日の日曜日は徹夜組もいて1000人くらい並んだとニュースで報道されていました。

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一番人気はやっぱりパノラマ模型のコーナー。
開演時は人が溢れ、後方で肩車をするお父さん続出。

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2006年5月14日 (日曜日)

パラオで食べたもの

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左からメインレストラン内、レストランから見下ろしたプール、プールから見たレストランです。

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入り口を出て階段を上るとフロントがあります。
メインレストランには鉄板焼きコーナーもありますが、ここでは滞在中1度もお客さんを見かけませんでした・・・

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レストランで食べたものあれこれ。
まずはの地ビール。ワインや日本酒などもありましたが、食指が伸びず注文せず・・・シャンパンなんかは無かったかな。
メニューはアラカルトは無く、ほとんどセットメニューで$10前後とお安め。
チャーターツアーの滞在期間くらいでは飽きないくらいの品揃えはありました。
内容は和食と洋食が半々くらい。ラーメンも日本の味に近いです。
味はそれなりで、ただ、メニューによってはかなり濃いのも南国スタンダードかしらん。

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月華亭はフロント脇にある個室和食レストラン。
マングローブ蟹を食べようと前日に予約して行ってみました。
座敷の横に調理スペースがあり、その場で調理してくれ、シェフズテーブル気分?

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刺身盛り合わせ  3ポンドのマングローブガニ  マグロ照り焼き

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滞在中、唯一の外食がNETでおいしいと評判だったハンバーガーショップ。
確かにおいしかった&リーズナブル。
お店のおばさんが
「ご一緒にポテトはいかがですか?」と薦めてくるけど、こっちはやめたほうが良さそうです。油切れ悪し。

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おまけでホテルのフルーツ盛合わせ。
食べられるおいしいフルーツ満載でした。特にマンゴー、すいか、パイナップル、パパイヤうまし。

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パラオのオプショナルツアー

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ロックアイランド            カープ島全景
セブンティーアイランド

上の写真は今回利用したインパックツアーのサイトより
空撮だとこんな感じに見えるのですね。

パラオでは一部のホテルを除き、海に出るにはオプショナルツアーに参加しなければならないのでビーチで日がなのんびりしたいリゾーターには不向きかも。
やはりガンガンダイビングをしたい人や、釣りなどアクティブに行動される方向きなのでしょう。

私たちはジャーマンチャネル、ロングビーチ、カープ島に行く、サウスロックアイランドツアーと半日ジェリーフィッシュレイクツアーに参加しました。
滞在ホテルまで送迎してくれ、オフィスで受付とツアー代金を支払い、シュノーケルセットもここで借りることができます。

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ジャーマンチャネル  カープ島  カープ島の犬

ジャーマンチャネルはマンタのポイントになっているそうですが、ここのところ姿が見られないそう。
タイガーシャークに捕食されてしまったとの噂も・・・・(怖)
その後ランチに寄ったカープ島は白砂のビーチがきれいな素朴なリゾートでした。
ここに素敵なリゾートができたら・・・と思うのは余計なお世話ですね。(笑)

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ロングビーチ     おじさん島     浅瀬にいたヒトデ

雲が多く海があまりにきれいに撮れませんでしたが、透明度が高くブルーのグラデーションがきれいでした。

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ジェリーフィッシュレイク入り口

桟橋を渡るとそこはジャングル。軽いトレッキング気分で上り下りした先にジェリーフィッシュレイクがありました。
最初はほとんどクラゲがいなくて、なんだ~テレビで見たのとぜんぜん違うじゃんなんて思っていたら・・・奥に進むといるいる、うにょうにょこの感触をなんて言ったらいいのでしょう。
やっぱりパラオに行ったら行かなければならない場所の1つですね。

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防水デジカメじゃないので海の写真があまりないのですが、海の中もきれいでしたよ。
サウスロックアイランドツアーのときドロップオフも良かったし、ジェリーフィッシュレイク(左写真)のあと、シュノーケルをしたパラダイスポイントも楽しめました。
ここでは隠れクマノミを見ました~。

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2006年5月11日 (木曜日)

パラオプランテーションリゾート ヴィラ・施設編

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ヴィラのバルコニーから見える景色はこんな感じでした。

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広めのバルコニーにラタンのデッキチェアが2客、部屋からテーブルを持ち出して専ら泡スペースに(笑)
ヴィラの冷蔵庫は海外には珍しくよ~く冷えるタイプで冷凍庫もついていて、こちらもお水があっというまに凍りました。
ただ、エアコンのききが今ひとつだったかも。

200604_004_2 毎日凝ったベッドメーキングをしてくれます。
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部屋はコージーというか、コンパクトというか、若干狭め・・・ヴィラでのんびりというわけにはいかないけれど、必要なものはちゃんと揃っています。
シャンプーはリンスインタイプでしたが、アメニティーはへちまスポンジに温泉の素まで・・・
トイレもウォシュレットだったし、お湯もストレスなくたっぷり出ます。
このあたりは素朴といっても日本人オーナーならでは?

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プールはいつも空いていました。
プールサイドのサラがお気に入りで泳ぎ疲れたらここで寝転んで本を読んだり、ジュース(笑)を飲んだり・・・
ここ、カクテルとかお酒の品揃えがちょっぴり少なくて・・・・何が楽しみってプールサイドで飲むフローズンカクテルが好きな私はそれだけは残念。
しょうがないのでビールやバナナジュースを飲んでました。

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ジャグジー、サウナ、スパはメインレストランの隣にあります。
1階はトイレ、スパ(行ってないので?ですけど)、2階部分がジャグジー、サウナになっています。
ジャグジーは2つ、サウナにはテレビもあり、衛星放送(NHKも)が見られます。
午後3時30分からなので、毎日プールで遊んだあとそのままサウナーとジャグジーへ。
ダイビングやツアーから帰ってきた方々と交代で今度はこちらでゆっくり。

全体的に静かに過ごせましたが、昼間は特に静かでした。

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2006年5月10日 (水曜日)

パラオプランテーションリゾート

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パラオに行ってきました。
今年のGWは行ったことのないところに行こうといろいろ調べていたのですが、3月に入った時点で空いている場所もそうそうなく・・・見つかったのがパラオでした。
しかもツアー料金が安かった(笑)
1月に「世界ふしぎ発見!」を見て、きれいな海が印象に残っていたので決めたのですが、調べるうちに素朴すぎてもしかして退屈するかなあとか、ホテルもダイバー向けのホテルが多そうだし、ダイビングしないし、海に行くにはオプショナルツアーに参加しないと行けないし、オンザビーチのホテルが1軒しかないし、それも大型ホテルだしとモニョモニョ・・・
余分な贅肉をつけまくった自分たちには合わないかもと覚悟しつつ(パラオ好きな方ごめんなさい)行ったのですが、結果としてはゆったりと楽しく過ごすことができたし、海もシュノーケルでじゅうぶん楽しめました。

パラオへはJALのチャーター便を利用したツアーで行ってきました。
飛行時間は4時間半くらいなのであっというまに着いたのですが、何せこのチャーター便の時間がかなりハードで成田を21時30分に出てパラオへ着くのは深夜2時過ぎ。
その後、ツアーバスで順にホテルに落としてもらいホテルに着いたのが4時!!!
直接予約なら税関出たら名前を書いたボードを持ったホテルスタッフがいて、さささっと荷物を受け取ってくれて、車に乗るといい匂いのする冷えたおしぼりとミネラルウォーターが渡され・・・と早くも挫けて妄想入り。

私たちも疲れましたが、出迎えてくださった現地代理店の方や、ホテルのスタッフの方も本当にお疲れ様でした・・・直行便の時期はいつもこうなのでしょうね。

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ツアー代金に3万円プラスでらくらくシートを指定してみました。
ハワイのモノクラス便(全クラスエコノミーでC席開放)のように座席のみビジネス、その他サービスはエコノミーというものでした。
機内食はなかなかおいしかったし、なんとスパークリングワインもあるし(味は・・・・はっきり言うとマズ・・略)私たちは席さえ広かったらいいクチなので、リゾート線は他路線もこうだったらいいのに。

往復ともほぼ満席だったようですが、定期便じゃない場合って機材のやりくりはどうしてるのかと思ったら帰りはカラで戻ったりもするようです。
この話を聞いたCAの方が挨拶にいらした際に「○○様、本日はプライベートでいらっしゃいますか?」と大真面目に聞くので大ウケでした。
ツアー客で満席のチャーター便の帰国便で真っ黒に日焼けして、Tシャツ短パンサンダル履きの彼に向かってそれって・・・その後もなかなかお話の面白いオジサマでした。
こうして個人レベルで頑張ってる素敵な人はいるし、頑張ってもらいたいのですが会社レベルでは・・・・略。

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泊まったのはコロール島にあるパラオプランテーションリゾートです。
ジャングル・・・というほどではないけど、街中から少し入るだけで周りを緑に囲まれた静かな環境に建てられています。
緑はちょいと少なめだし、バリみたいに小洒落てもいないけど、ウブドあたりの小さなリゾートという感じがしないでもない?
ゲストは半分くらいが日本人、あとはロシア人、台湾人といった感じでしたが、皆さん昼間はダイビングやオプショナルツアーに出かけているためホテル内は静かでした。
夕方まではいつもプールもジャグジーもサウナもほぼ貸切状態でした。

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Koror, Palau

写真はメインレストランの入り口です。
ここに鉄板焼きコーナーも併設されています。

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