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2006年4月28日 (金曜日)

月島 もん吉

200604_021月島でもんじゃ屋に行くときは「おしお」が多く、味も無難でいいのですが、たまには違うお店に行こうと、月島の路地裏で一際流行っていたもんじゃのお店に入りました。
店構えは雰囲気抜群。
店内に入るとスターの色紙でいっぱい・・・というところでまずいやな予感(笑)
もちろんもんじゃだから味に大差があるわけでもないしおいしくないわけじゃありませんが、やや味付けが濃い目かな?
結論からいうと・・・やっぱりおしおのほうが私たちは好きです。
お店のスタッフがみんなギャルっぽいのが人気の秘密???

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2006年4月24日 (月曜日)

原宿 山居

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原宿クエストの4階にこんな和風空間があるなんて不思議な感じ・・・表参道に面した個室やカウンターのガラス窓からは欅並木が見え、ビルの中にいるのを忘れそうになります。料理はコースを中心に夜は6000円から15000円。お昼はお弁当2800円など。

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200604_043_1季節料理 山居 渋谷区神宮前1-13-14  原宿クエスト4F
TEL:03-5411-0039

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2006年4月23日 (日曜日)

ボッテガ・ヴェネタの財布

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3代目になりました。
たまに飽きて他の財布に浮気もするけど、いつもボッテガヴェネタの茶色に落ち着きます。
あんまりブランドバッグには興味がないけど、このイントレチャートのものとロエベは好きで気がついたらいくつか集めていました。
この2つのブランドは洋服も素敵なんですよね・・・いつかさらりと着こなせる大人になりたいとあこがれつつ、手が届かないまま大人になりました。(笑)

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2006年4月20日 (木曜日)

成政酒造 白寿

200604_059 成政酒造の成政トラスト吟醸の会の会員になって初めてのお酒が届きました。

山廃仕込み純米酒 白寿

社長のお母様が今年100歳を迎えられることからその名も「白寿」、素敵ですね。
早速飲んでみましたが、フルーティーでほのかな酸味の中にも旨みが感じられるバランスの良いお酒でした。
山廃は好みじゃないと思ってたけどおいしくいただけました。
あと2本届くのでそちらも楽しみです。

200604_046器は有田の大久保譲治さんのもの。
去年伊勢丹で見つけて、一目で気に入り、片口、御猪口、マグカップを購入して愛用していました。
つい先日、また伊勢丹の催事で見かけて御猪口とボウルなどを買い足しました。
ご本人も有田から来られていましたが、お洒落で素敵な方でした。

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2006年4月19日 (水曜日)

納戸町 ラストリカート

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200604_055 牛込中央通りにあるイタリアンレストラン、ラストリカートがこの4月からランチ営業をやめて、深夜はオステリアとして楽しめるようになりました。
ラストオーダーはなんと25:00!

仕事が遅くなったときに利用しようと思ってましたが、先週の送別会帰りに早速寄ってみました。
既に軽く食事を済ませているのにかかわらず、山形牛サーロインのタリアータがおいしそうだったので、ガツンとお肉頼んじゃいました。
パスタはイカ墨を練りこんだものにウニとトマトのソース・・・ってこれまたこってり?(笑)

この日は私たちのほかにも3組くらいのお客様がいて、チーズとワインでバーのように楽しまれたりと、思い思いに過ごされていました。
この界隈はレストランが多いので、そんな使い方も出来そうですね。

200604_050Ristorante LASTRICATO

新宿区納戸町12第五長森ビル1階
03-5261-4226

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2006年4月13日 (木曜日)

六本木 YAKITORI 燃

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半地下になった入り口


六本木には日頃寄りつかないのですが、焼き鳥を食べたくなったときだけは別。
その六本木の焼き鳥屋、(モエ)に久しぶりに行ってきました。
席につくとすぐに供されるウエルカムドリンクはMoet♪
御猪口サイズのグラスだけど嬉しいサービス

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ねぎまとこころ(ハツ)   つくねと卵黄         ぼんぼち?ぼんじり?
                七味もオリジナル?    じゅ~し~♪

焼き鳥10串コースに他の串や1品料理をあれこれ追加して食べてると、大好物の炭水化物までいつも辿り着けませんが、親子丼食べたい・・・・
焼き鳥はどれもおいしいけれど、こんなに身のついた手羽先はここで初めて食べました。

お酒は日本酒、焼酎、ワイン等ありますが、中でも焼酎が豊富かな?
何故か梅酒の種類も多かったです。
カウンターはいつもいっぱいなので要予約。

YAKITORI 燃

東京都港区六本木3-8-12TSビル1階
03-5414-1141
日・祝休

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2006年4月11日 (火曜日)

ジ・オベロイ ロンボク

Lombok

The Oberoi Lombokより
Lombok,Indonesia

3年前のお正月にロンボク島に行きました。
バリ島とはまた違ってのんびりしていいところでした。
もっともホテルから外に出ていないので街の雰囲気などはわかりません。

ロンボク島で滞在したのはバリでお気に入りのオベロイホテル。
ヴィラのインテリアやつくりはバリとほとんど同じですが、メインプールエリアは違った雰囲気で、なんとなくラヤバディのプールにも似てるような?
プールサイドのサラは人気で争奪戦になりそうですが、ビーチにも眺めのいい場所にデッキチェアが置かれていて、どこにいてもリゾート感を味わえそう。
どちらのオベロイにも共通しているのは緑が多く、芝生も手入れされていて庭が美しいこと。

このとき年越しをしましたがカウントダウンパーティーにはバンドが出たり、花火が上がったりそれなりににぎやかに楽しく過ごせました。
オベロイのテレビは衛星放送が映るので紅白を見てから参加したのを覚えています(笑)

オベロイホテルも他にも素敵なホテルがいっぱいあって、行ってみたいのがインドのアマルヴィラスとモーリシャスのオベロイ。
モーリシャスは夏休みに計画してたんですけどね・・・・・


オベロイロンボクのアルバムはコチラ

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2006年4月 9日 (日曜日)

代々木上原 老四川 飄香

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雲白肉         鶏肉と春雨の和え物  海老とマコモ茸の龍井茶炒め

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あおりいかのピリ辛炒め 重慶式酢豚      青梗菜と貝柱煮込み

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スペアリブ         麻婆豆腐         坦々麺

例によって、他にもいろいろ食べてますが・・・写真があるものだけ(笑)
山椒の爽やかな香りと程よい辛さがやみつきになりそうな料理が多かったです。

200603_003_2 飄香(ピャオシャン)

東京都 渋谷区 上原1-29-5
03-3468-3486
11時30分~14時LO、18時~22時30分LO 月曜休

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2006年4月 7日 (金曜日)

アマンプロ

Amanpulo Amanpulo2

Amanresortsより
Pamalican Island, Philippines

3年前にアマンプロに行ったときのアルバムを作りました。
その後に行ったときは行きのJAL機内でデジカメの盗難に遭い、写真はありません(涙)
マニラからリゾートへ向かう飛行機が飛ばずマニラ泊になったりとトラブルには事欠かないけど、それでも好きなアマンプロ。
でも、マニラ流しにあったときに滞在したペニンシュラの宿泊費も飲食費ももちろんアマンプロ持ちで、そのうち1度はスイートでした♪(部屋の壁をぶちぬいて広げただけっぽかったけど)

食事もおいしくないと言われてるけど、そうかな?
毎日日替わりメニューがあったりして、それほど飽きないし、生牡蠣もおいしい!
南の島で生牡蠣って勇気が要るけど、今のところ問題なし。
バーにはシガーも置いてあります。

よくアマンでダイビングやテニスをすると、至れり尽くせりで王様ダイビングだとか、ボールボーイがいたりで王様テニスだとか言われていますが、シュノーケルでもその片鱗がありましたよ。
海からシュノーケルボートに上がるとタオルを持ってお出迎え、続いてお水のサービス。
ビーチに戻るとカットオレンジでお出迎え。
アマンリゾートって実際は、他のホテルに比べてホスピタリティが特別に素晴らしいということもないので、アマン神話とか(笑)期待が大きいとがっかりしちゃうかもしれませんが、こんなところはアマンらしいサービスと言えるかもしれません。

意外と大きい島で(グーグルアースで確認できる!)ピクニック気分で1周したりも楽しいです。
昼間ならお水とか帽子は持ってったほうがいいけれど。
とにかく白砂のビーチと透明感のある海がきれいでした。
今年のGWに行く予定でしたが、何故か別の島へ行くことになっちゃいました。

アマンプロのアルバムはコチラ

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2006年4月 5日 (水曜日)

赤坂 観世水

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赤坂シリーズ第三弾?観世水です。

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からすみ       しめ鯖       岩牡蠣

200603_008_2 おつまみが豊富なメニューから適当に。
〆は変わり蕎麦の柚子きり、せいろ、田舎。
ここに来るとレアな日本酒を置いているのでついつい飲んでしまい、お勘定が跳ね上がることに・・・・(涙)
今日いただいたのは十四代の双虹黒龍のしずくなどなど。
中でも双虹は別格においしい!!
開けたてだったので香りも高く本当においしかったです。
定価で買えるなら嬉しいのだけど・・・市場価格はすごいことになってます。

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2006年4月 3日 (月曜日)

夏の旅行

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写真は初めて行ったモルディブのリゾート、ドーニミギリのビーチです。
空の色が暗いのは日没直後だから・・・それでもこの明るさ!
本当にきれいでかわいい島ですっかりモルディブの海にやられてしまいました。
デジカメの調子が悪かったため写真があまりないのが本当に残念。

今年の夏休みは久しぶりにモルディブに行こうと計画中なのですが、リゾートをどこにしようか決めかねています。
最初がドーニミギリだったので、私の中でモルディブのイメージがこじんまりしたリゾートになってしまっているけど、最近新しくできるリゾートはデカイ、ゴーカ、高いの3拍子揃ったリゾートが多いようですね。
ドーニミギリに再訪しようにも今や$2000/泊だというし・・・・(恐)

  • こじんまり(部屋数が多くない、部屋が隣接してない)
  • ビーチヴィラから海が見える

こだわってるのはこのくらいなんですけど、漠然としすぎてますよね。
今気になっているのはWモルディブとココパームの2つの新しいリゾートですが、OPENが遅れに遅れ、夏休みにはとても間に合わないだろうとのこと。
リゾートのOPEN延期は5回までチャンスカードがあるらしい・・・・
byモル通のおともらち
OPEN済みのリゾートでどこかいいところ、ありませんか~?

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お姉さんがビーサンで操縦  ふかふかのサンドカーペットの
してたのに驚きました(笑)  レストラン

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豪華なドーニ内寝室       担当バトラーのU.P

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2006年4月 2日 (日曜日)

赤坂 最上

200603_007_4串揚げの最上へ行ってきました。
場所は田町通り(エスプラネード)沿い
游玄亭をやや過ぎたあたりにあります。
斜め向かいにはお気に入りの蕎麦屋の田中屋もあります。
いつも人通りが絶えずにぎやかです。

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結構赤坂で食事をすることも多いのですが、最上は初めてです。
この日も最初は同じ赤坂内にある串揚げ屋の六波羅へ行こうと予約をせずにふらっと訪れたら見事に満席。
東京はどんなお店でも予約はしたほうが無難ですね。
すっかり串揚げ気分が高まっていたので初・最上となったのでした。
こちらは串何本でいくらと値段が決まっていて明朗会計だけどやや設定が高めかな。
手の込んだ変わり串があるとのことでしたが、このときはごく普通のものが多かったです。
私は六波羅のほうが味も雰囲気もずっと好みですね。

200603_019_4帰り道はまた四谷の土手沿いをいい気分で夜桜見物。
寒くて宴会する姿もまばらでした。
今年は桜が早かったのでなんとなくあっという間に満開になってしまったような気がします。

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